ВРОЦЛАВ - за свою более чем тысячелетнюю историю успел побывать под управлением польских, чешских, немецких, австрийских и венгерских властей. Все эти культуры оставляли свой отпечаток на каменных стенах городских зданий, и в этом удивительном многонациональном смешении родился современный архитектурный Вроцлав — уникальный в своём роде город. В настоящее время Вроцлав является столицей  Нижнесилезского воеводства.

Вроцлав покажется Вам тихим, спокойным и уютным, без лишней суетливости. Вы можете спокойно бродить по местным улочкам, любоваться окружающей красотой и впитывать в себя здешнюю атмосферу. Через город протекает река  Одер  с четырьмя своими притоками. Именно по этой причине Вроцлав стали называть «городом мостов и каналов». В этом прекрасном полисе располагается более 100 мостов, которые соединяют между собой 12 островов.

Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года, как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав. По его приказу был построен замок на Соборном острове, примерно на месте сегодняшней церкви св. Мартина. Внутри замка построили собор, а в округе замка образовался маленький город, в котором жило около 1000 человек. В 1109 г. немецкий император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого. Немецкое войско потерпело поражение, а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле». После смерти Болеслава, в 1138 году, Вроцлав стал столицей польского княжества Силезия (до 1201 г). Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, поселились первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город, который в 1259 г. стал столицей независимого герцогства Силезия. Во время нашествия монголов Вроцлав в 1241 г. был взят ими и разрушен. Восстановленный город в 1261 г. получил магдебургское городское право. Название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 г. Prassel) использовалось одновременно с латинским Vratislavia. Название Вратиславия происходит от имени богемского князя (герцога) Вратислава I, который, скорее всего, является основателем города. Польское название Wrocław того же происхождения. Это название и до 1945 г. встречалось на польских картах, когда город ещё не был польским. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города Вратислава (Wratislaw).

Во время II мировой войны Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление. С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнем артиллерии по квадратам, и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке саперных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. Огнём артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боем оставляя дом за домом, однако судьба города уже была решена. 4 мая 1945 г. вдохновитель обороны Бреслау гаулейтер Карл Ханке был эвакуирован из города самолетом «Fieseler Fi.156 Storch», чтобы занять пост рейхсфюрера СС, вместо смещенного Гиммлера. Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги. 6 мая комендант Бреслау, генерал Герман Нихоф, подписал акт о капитуляции. Потери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной Армии — 9000 человек. Более 2/3 городских строений были разрушены. Потери гражданского населения составили около 80000 человек, включая фольксштурм и подразделения гитлерюгенда. 9 мая город официально перешел под польское административное управление.

Очень важную роль в размеренной жизни города играет культура. Поэтому здесь без труда можно отыскать Оперу и театральные заведения, а также целый ряд музеев и довольно известную Рацлавицкую панораму. В городе множество католических костёлов, выполненных в основном в готическом стиле. К наиболее привлекательным религиозным памятникам города стоит отнести Собор cв. Иоанна Крестителя, который является центром епархии Вроцлава. Это первый готический храм в Польше. Он расположен на Острове Тумском.

В центральной части Вроцлава на пересечении улицы Песчаной и площади Нанкера располагается здание Торгового комплекса, которому уже более 100 лет. Это здание — отличный пример архитектуры тогдашнего времени. Но, безусловно, самым привлекательным для иностранного туриста считается здание Зал Столетия, которое включено в Список наследия ЮНЕСКО. Расположенный на территории Щитницкого парка этот зал стал в своё время исключительным событием в развитии строительных технологий, связанных с применением бетона. В зале проводятся всевозможные мероприятия: это ежегодные фестивали и ярмарки, баскетбольные игры, а также религиозные съезды и конференции и многие другие события. В частности, в 1997 году это место посетил Иоанн Павел II.

Своеобразной визитной карточкой Вроцлава, его фишкой, стали вроцлавские гномы - небольшие фигурки гномов, которые устанавливаются в городе с 2001 года. Их количество постоянно изменяется, так как регулярно устанавливаются новые. Гномы остаются хорошей забавой для туристов. В городе вам предложат брошюры, в которых есть путеводители с указанием месторасположения каждого гнома и истории его создания. В свободное время очень приятно будет прогуляться по городским улочкам или посидеть в каком-нибудь недорогом ресторане, пообщаться с интересными и гостеприимными местными жителями, которые всегда с радостью встречают туристов.